Предлагаю вашему вниманию свою небольшую заметку о тех юридических инструкциях, которыми можно и нужно пользоваться в нашей повседневной жизни, ведь почти все правила и нормы - не только  нашего поведения в нашей жизни -  каким-то образом сведены в своды правил - законов, кодексов, постановлений и распоряжений.

      Давайте вместе попробуем в них учиться разбираться.

А я со своей стороны могу стать вашим путеводителем по этим правилам.

Татьяна Григорьева.

Татьяна Григорьева, 46 лет,

профессия – юрист, опыт работы  в суде, в прокуратуре, государственным нотариусом,  юристом  на самых разных предприятиях, в 1997 год сдала квалификационный экзамен на должность судьи Арбитражного Суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

                По роду своей профессиональной деятельности  мне доводилось решать множество юридических вопросов и  с  сожалением наблюдать, как люди   вольно или невольно становятся заложниками возникшего  конфликта.  

Если конфликт только что возник,  если спор находится в суде, и даже после рассмотрения дела судом, -  специалисты могут помочь урегулировать его.

 Казалось бы, суд – последняя инстанция в наших поисках истины.  Очень часто, обращаясь в суд с надеждой найти справедливое решение, пройдя все этапы, порой унизительного, судебного процесса, мы не находим ни морального, ни материального удовлетворения.  А все потому, что задача суда -  разрешить судебный спор по закону.  И вступившее в законную силу решение суда, которое не всегда отвечает нашим интересам,  мы  будем обязаны исполнить.

Но насколько приемлемо  для нас принятое судебное решение и  насколько важно для нас признание судом нарушенного права? 

Существуют ли другие способы разрешения конфликтов и споров,  если мы хотим сохранить личные, семейные, деловые, партнерские отношения? 

По своему опыту скажу, что для меня, как  для специалиста, важнее  некая золотая середина – достижение между спорящими сторонами согласия.  Иногда только соглашение сторон может разрешить тот или иной спор, -  когда вы сами  решаете  закончить дело  миром и  выбираете  условия  такого  соглашения.  Возможно,  лично для вас такое решение спора будет  не только приемлемым, но и самым оптимальным, - ведь с тем, с кем вы были в конфликте, можно расстаться без ожесточенных боев, с достоинством и, возможно,  на вполне  дружеской ноте.

    Избежать конфликтов и споров в будущем можно еще как при заключении  того или иного договора, так  и  при его исполнении.   Иногда достаточно проконсультироваться со специалистом, когда за определенными нашими  действиями (или бездействиями)  могут  наступить те или иные юридические последствия, о которых  мы  просто не знаем.  

                  Буду  рада быть  вам полезной  при разрешении семейных, трудовых, наследственных, земельных, страховых и других споров, и в других ситуациях, когда вам потребуется совет юриста.  

Юридические инструкции в нашей жизни

 

  1. 1.       Заметки о праве

Мы живем в изменчивом мире.  Меняется экономика, изменяются ценности.  Меняемся мы.  Изменяются  и  нормы права – общеобязательные  правила поведения.  Мы действуем в своей воле и в своих интересах, разумно и добросовестно. Пользоваться своими правами, не ущемляя права и интересы других, не злоупотребляя предоставленными нам правами и помня об ответственности,  - не так уж и сложно, если знаешь определенные  правила, юридические инструкции.

Всюду в нашей жизни - право.  Мы  вступаем  в те или иные отношения  и у нас  появляются права и обязанности.  Поехали ли мы на метро, поужинали ли мы в кафе, или обратились к врачу. И  даже когда нас не станет,  - нашими правами могут пользоваться наши наследники.

                Уже с момента рождения у нас есть права.  Пока ребенок маленький, его права защищают и ответственность за  него несут его родители.   Воспитывать ли ребенка дома или  предоставить ребенку возможность расти и общаться вместе со своими сверстниками,  или - в какой детский сад, школу и спортивную секцию будет ходить ребенок и как обеспечить наибольшее удовлетворение интересов ребенка, - такие вопросы решает каждый родитель.  Решая эти простые и сложные вопросы, мы должны не только уважать, но и соблюдать как права собственного ребенка, так и права других детей.  

              Постепенно расширяясь, круг прав ребенка постоянно растет, но увеличивается и круг обязанностей.  Вот  и  наши дети стали совершеннолетними и полноправными гражданами  и сами в ответе за свои решения и поступки. Они учатся договариваться и начинают подписывать документы.  Например, подписывая свое заявление о зачислении в учебное заведение, они уже выражают тем самым свою волю –  не просто свое желание, но  и принятое ими решение. 

Оплачивая кассовый чек при покупке компьютера, мы становимся покупателем по договору купли-продажи.   Поступая на работу, мы приобретаем статус работника.   Сделав себе прическу в парикмахерской,  мы становимся,  говоря юридическим языком, потребителем бытовых услуг.  Оплачивая услуги, работы или товары, мы тем самым заключаем договоры и приобретаем как права, так и обязанности.  Но  устанавливаем ли мы сами условия таких соглашений или  пассивно соглашаемся с предложенными нам  условиями?  

Спросим себя, знакомы ли мы с правилами  заключения договоров?  Ведь их такое огромное количество в нашей жизни, а   язык  законов настолько переполнен терминами, что порой разобраться в них бывает достаточно сложно.  Иногда можно просто запутаться.  Например,  читая законы,  обнаруживаешь, что один закон противоречит другому,  или когда один из них –  принят недавно, а другой – действует уже 70 лет, -  или, -  когда изучаешь  разные судебные решения по, казалось бы, одинаковой ситуации и обстоятельствам,  -  возникает  некоторое недоумение.  

К счастью, в большинстве случаев нам не приходится сталкиваться с  неприятными вещами, явлениями  или  событиями, когда кто-то нарушает наши права.  

                Но что делать, если это все-таки произошло?  Например, если  купленная вещь сломалась  в   первые же дни после покупки, или  если на работе заработную плату выплачивают с опозданием.  В каких случаях и к кому  и обратиться, - к адвокату, к участковому инспектору, или, - в суд и в прокуратуру?

  1. Зная свои права. Не забывая об обязанностях. Не нарушая права других. Не злоупотребляя правом.

                Чтобы знать о своих правах  - не обязательно  быть  юристом.  Каждый из нас примерно представляет, каким должно быть право и как  действовать в той или иной ситуации.  Но только специалист  знает,  в каком нормативном правовом акте  написано то или иное правило,  и сможет ответить на вопрос  не  только о том, что написано в законе, но и почему, а также о том, как именно то или иное правило согласно одному закону соотносится с правилами из другого закона, и как правильно понимать тот или иной закон.

Со школьной скамьи мы знаем, что основные права и обязанности  записаны в Основном законе нашего государства – в Конституции. 

       Более подробно наши  права и обязанности конкретизированы в других законах  и  подзаконных нормативных   правовых актах (т.е. тех, которые приняты в развитие законов), в которых записаны нормы права – общеобязательные правила поведения.  Так, например,  в Гражданском Кодексе Российской Федерации изложены  правила поведения в такой сфере отношений, как   наши права на имущество, и так называемые «неимущественные» права (например, право на имя). В Трудовом Кодексе Российской Федерации – об отношениях между работодателем и работником.  В  Семейном Кодексе Российской Федерации  установлены  правила, регулирующие отношения между членами семьи.

Правила поведения содержат как наши права, так и наши обязанности.  Практически по каждому предоставленному нам праву  есть корреспондирующая этому праву обязанность.  И наоборот.  Например, если мы хотим купить вещь или получить услугу, мы должны заплатить  определенную цену.  А тот, кто эту вещь нам продает или услугу оказывает, - обязан  передать такую вещь и услугу, которую мы выбрали по их качествам и характеристикам и за ту цену, которая была указана.

 

  1. Помни  об  ответственности.

     Пользуясь предоставленными нам правами, мы не вправе нарушать при этом права других лиц.  Мы не вправе использовать свои права лишь с намерением причинить какой-либо вред другому лицу. 

Если  возникает ситуация, когда кто-то считает, что мы нарушили чьи-то права,  нас  привлекают к ответственности.

                По российскому законодательству  существует  гражданская, административная, материальная  и уголовная ответственность.

     Гражданская, материальная или уголовная  ответственность может быть возложена,  как правило, если:

1.  подтвержден факт нарушения чьего-либо права.

2. И если причинен вред или ущерб.

3.  Доказана наша вина.

3.  И если  доказано, что именно из-за нарушения права причинен вред или ущерб.

      Например, если мы  плохо выполнили свою работу, - наступает гражданская ответственность.  Мы должны возместить убытки.  

Если  на нашем рабочем месте по нашей вине сломался компьютер,  - наступает материальная ответственность по трудовому законодательству. 

Если  мы нарушили, например, правила дорожного движения, - наступает административная ответственность.  

 

  1. 4.       Как защищать свои права.   Адвокат и судья, прокурор и участковый инспектор милиции. К кому обратиться?

 

Можно ли защитить свои права самостоятельно без помощи юриста или адвоката? – Конечно.  Например, вашего ребенка не принимают в школу.       - Идем в  отдел образования или в суд.

Вас уволили. И вы считаете, что незаконно. -  Обращаемся в трудовую инспекцию или в суд.

Вашу  престарелую  мать не принимает скорая помощь.  – Пишем жалобу в фонд обязательного страхования или обращаемся в суд.  

Самые простые правила, которые нужно соблюдать:

  1. Не пропустите срок давности. – Реагируйте оперативно.
  2. Пишите хоть губернатору города,  если не знаете, где искать защиты. – Ваше обращение будет направлено в тот государственный орган,  который обязан решать поставленный вопрос.
  3. Не искажайте факты. –  Чтобы не отвечать потом за недостоверную информацию.
  4. Указывайте в заявлении свои полные и точные данные и даже № домашнего телефона – Так проще будет обратная связь.

     Адвокат, судья, прокурор или милиционер – у каждого из них свои профессиональные права и обязанности.   Подробно все их полномочия описаны в  специальных законах. Например, участковый инспектор милиции имеет право вмешаться, если дело касается каких-либо нарушений общественного порядка. К адвокату мы идем как к защитнику, как правило, по делам уголовного обвинения.  Судья  разрешает споры по закону.  Прокурор – осуществляет надзор за соблюдением закона. 

 

 

  1. 5.                  Вы решили защищать свои права в суде.

Итак,  вы не получили должного удовлетворения от разрешения спорной ситуации  ни от того, с кем спорили, ни от государственных органов.  Остается идти в суд.  Вы готовы на множество судебных заседаний и  на неприятные встречи.  Подаем заявление в суд.  Как правило,  иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.  Итак,  в какой именно суд нужно обратиться, - узнаем из Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации.   Но ведь нужно  не только правильно указать название суда, но и приложить квитанцию  об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде, если заявители (истцы) по таким делам не освобождены от уплаты государственной пошлины.  В каком размере заплатить госпошлину и не освобождены ли мы от ее уплаты – об этом прочитаем в Налоговом Кодексе Российской Федерации.  А вот на какой именно счет перечислить государственную пошлину за рассмотрение дела в конкретном суде -  посмотрим на сайте суда в Интернете или подойдем прямо в суд и обратимся к стенду, где такие данные обычно вывешены,  т. к.  платежные реквизиты отличаются по району места нахождения суда.  

Для каждого человека любая проблема особенно значима и ее разрешение для него очень важно. В любом деле, если  даже за него взялся профессионал, есть свои сложности.  Даже самые хорошие образцы  документов, которых сейчас множество в Интернете, согласитесь, не могут отражать  ни всей полноты сложившейся лично у вас правовой ситуации, ни тонкостей психологических моментов, которые так же важны, как и  материальная (или денежная) сторона вопроса.  Возможно, - и более важны.

Иногда в суде мы оказываемся, например, не только чтобы что-то потребовать от кого-то, но и чтобы защититься от необоснованных и незаконных требований к нам.  Без квалифицированной помощи юриста  защищать свои права будет достаточно сложно, согласитесь.  Ведь правильно сформулировать  как свои требования, так  и свои возражения с учетом всех тонкостей и нюансов вашего дела, а главное, - норм права, - сможет только профессионально подготовленный специалист.  Не говоря уже о соблюдении процессуальных формальностей, чтобы ваше заявление судом было принято к рассмотрению.

Любая спорная или конфликтная ситуация требует не только специальных юридических знаний –  но и  определенного опыта, практических навыков.   Грамотно использовать нормы права и, что немаловажно, сложившуюся правоприменительную судебную практику, сможет только профессионально обученный, компетентный  и опытный специалист.  Встречаются и такие ситуации, когда в защиту нарушенных прав мы  можем ссылаться не только на российское законодательство, но и на нормы международного права.  Например, по делам о защите прав детей можно обосновать свою правовую позицию Конвенцией  ООН о правах ребенка.  Если вы не согласны с решением российского суда, - вы вправе обратиться в Европейский Суд по правам человека.

  1. 6.       Суд все решит? 

И вот судебная машина заработала.   Затрачены время, средства и усилия.   И неизвестно, когда закончатся все неприятные переживания.  Даже решение суда, принятое в вашу пользу, к сожалению, не снимает этого горького сожаления.  Ведь однозначного и  окончательного разрешения  спора, когда обе конфликтующие стороны  остались  бы удовлетворены решением суда, -  просто не бывает. 

Но существует  и более простой способ, как разрешить конфликт.  Суд не должен решать, что же лучше для нас самих.  И чтобы достичь  определенной золотой середины, нам нужно стремиться  не просто к истине, а  к  определенной  разумной правде – компромиссу.

Например, если в разрешении спора будет участвовать  посредник, которому вы доверяете.   В этом случае мировое соглашение  будет подписано на условиях,  на которые вы согласились, и  если оно будет исполнено, - конфликт будет исчерпан.  Если мировое соглашение не исполняется, нам снова придется обратиться в суд. 

Если же есть возможность предусмотреть все риски  наступления для нас неблагоприятных последствий еще до подписания каких-либо  договоров, где риски слишком велики, чтобы довериться воле случая, обратимся к специалистам.   Не поздно будет внести изменения в договор и после его подписания.

        Своей основной задачей я считаю грамотное составление документов с тем, чтобы  не допускать возникновение конфликтных ситуаций, а если они случились, - то помочь  примирению сторон, сохранению между ними партнерских, деловых, семейных и личных отношений, - не важно, находится ли дело в суде, или конфликт только что возник.

          Буду рада быть  вам полезной.

 

Татьяна Григорьева.

 

 В заключение хотелось бы  сказать, что мы вместе можем сделать так, чтобы  в нашей жизни было поменьше спорных ситуаций.  

 

                            Доброго времени суток, уважаемые гости!

     Да простят меня авторы  популярного телесериала об уникальном Докторе Хаусе, я безо всякого спроса и разрешения позволила себе под именем именно юридической клиники предложить вам задать мне любой интересующий вас вопрос,

но при одном условии - если вы сами знаете предмет вопроса и у вас есть  какие-либо сомнения в своей позиции,

и, если вы доверяете моему опыту и убеждениям, я готова поделиться своим мнением.

            Прошу вас, обращайтесь.

            Рада быть полезной.

 

Татьяна Григорьева

 

 

© io64

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz